17 décembre 2019

Velouté de haricots verts

                INGREDIENTS 300g de haricots verts frais et équeutés1 courgette1 oignon3/4 l d'eau1 bouillon cube de pot au feu1 briquette de lait concentréhuile d'olivecurrypoivreparmesan   Faire chauffer l'huile doucement dans une cocotte. Pendant ce temps, émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile chaude. Couper la courgette en petit morceaux. Ajouter à la cocotte et laisser cuire un peu. Ajouter ensuite les haricots. Laisser revenir tous ces légumes ensemble,... [Lire la suite]
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13 décembre 2019

Tarte aux oignons rouges caramélisés

                INGREDIENTS 20 cl de crème fraîche fluide2 gros oignons rouges1 càs d'huile d’olive1 càs de miel1 rouleau de pâte brisée3 œufs50g de parmesansel, poivre    Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les oignons rouges et les émincer finement. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les oignons, verser un peu d'eau et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes. Arroser avec le miel, mélanger et retirer du feu. Battre les œufs avec la crème,... [Lire la suite]
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10 décembre 2019

Betteraves et carottes rôties au four avec oignon rouge et ail en chemise

                  INGREDIENTS 6 carottes2 betteraves1 oignon rouge5 gousses d’ail3 càs d’huile d’olive3 càs de vinaigre balsamique1 càs de sirop d’érable ou de mielsel et poivre   Préchauffer le four à 200°C. Peler les carottes, les laver et les couper en bâtonnets de la taille d’une grosse frite. Peler les betteraves, les laver et les couper en bâtonnets de la taille d’une grosse frite. Peler l’oignon rouge puis le couper en morceaux. Mettre tous ces légumes dans un... [Lire la suite]
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04 décembre 2019

Gâteau à la butternut

                  INGREDIENTS 4 oeufs200 g de sucre100 g de beurre1 kg de chair de butternut (sans la peau ni les pépins)1 pincée de cannelle1 pincée de vanille1 zeste de citron râpé1 zeste d'orange râpé     Oter la peau de la butternut ainsi que les graines, la couper en dés et la cuire à l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (petite ébullition). Egoutter soigneusement, passer au presse purée et si besoin, mettre dans une casserole à... [Lire la suite]
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03 décembre 2019

Velouté de potimarron et betterave

INGREDIENTS 1 très grosse betterave crue1 petit potimarron1 oignon1 càs d’huile d’olive20 cl de crème liquidesel, poivre        Eplucher la betterave et couper en morceaux. Couper le potimarron en 4 et ôter les graines et la partie fibreuse. Couper en gros morceaux. Peler et émincer l’oignon. Faire revenir l'oignon dans l’huile jusqu’à coloration légère. Ajouter les morceaux de légume et couvrir d’eau juste à hauteur. Laisser cuire à frémissement pendant 20 à 25 mn. Passer au blender avec la crème, sel... [Lire la suite]
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30 novembre 2019

Courges delicata farcies au quinoa et lardons

INGREDIENTS 2 courges delicata80 g de quinoa15 cl de crème fraîche liquide1 oignon100 g de lardons80 g de comté1 cuillerée à soupe de persil ciselésel       Faire cuire le quinoa 20 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et réserver Laver les courges delicata, les couper en deux et retirer les graines. Peler et émincer l’oignon. Dans un saladier, mélanger le quinoa avec la crème, l’oignon, 50 g de comté, les lardons et le persil. Saler légèrement. Farcir les courges avec le mélange.... [Lire la suite]
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27 novembre 2019

Röstis au céleri, carottes et oignon

INGREDIENTS 1/2 boule de céleri rave3 carottes1 oignon2 oeufshuilesel, poivre       Peler, râper à l'aide d'une grosse râpe le céleri rave et les carottes. Peler et émincer l'oignon. Mettre tous les légumes dans un saladier, ajouter les oeufs entiers, saler, poivrer et mélanger. Former des röstis de 1 cm d'épaisseur environ en vous aidant d'un petit cercle à pâtisserie. Préchauffer le four à 150 °C. Faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans une poêle. Y placer les röstis et faire... [Lire la suite]
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23 novembre 2019

Salade violette: betterave, carotte, radis

                  INGREDIENTS 400g de betterave rouge crue300g de carottes1 radis d’automne4 càs d’huile1 càs de vinaigre balsamique3 càs de vinaigre de framboise2 càs de moutarde à l’ancienneSel, poivre, persil   Eplucher, laver tous les légumes. Les râper. Mélanger tous les ingrédients de la sauce vinaigrette et verser sur les légumes râpés dans un grand saladier et bien mélanger. Servir avec quelques feuilles de persil haché, tous les légumes deviennent violets à... [Lire la suite]
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21 novembre 2019

Tartes Tatin individuelles de carottes multicolores

                INGREDIENTS 6 carottes blanches, jaunes, oranges, pourpres1 pâte briséesel, poivre2 gousses d'ailbrins de romarin et/ou de thym3 càs d'huile d'olive3 càc de sucre en poudre3 càs de vinaigre balsamique     Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles d'un demi centimètre. Faire cuire séparément les carottes dans un peu d'huile dans une poêle chaude. Saler, poivrer et parsemer d'ail écrasé. Ne pas faire colorer et ajouter un peu d'eau si besoin. ... [Lire la suite]
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16 novembre 2019

Courge spaghetti et brocoli en gratin

                INGREDIENTS 1/2 courge spaghetti200 g de brocoli, coupé en petits bouquets150 g de fromage de chèvre, émietté125 ml de crème65 ml de lait3 œufspersil fraisorigan fraissel, poivre   Préchauffer le four. Cuire la courge spaghetti à la vapeur (environ 30 minutes). Amener une casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger les bouquets de brocolis et les cuire pendant 2 minutes maximum pour qu’ils restent « al dente ». Les plonger immédiatement dans l’eau glacée... [Lire la suite]
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