07 avril 2016

Crapaudines cuites au four

INGREDIENTS 2 betteravesfleur de selPersil                   Préchauffer le four à 180°C . Laver soigneusement les betteraves sans les éplucher et sécher dans du papier absorbant. Les envelopper dans du papier aluminium en fermant bien tout autour. Disposer les betteraves dans un plat à four. Faire cuire 1h à 1h30 environ selon la taille des betteraves, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur et que la peau soit complètement fripée (vérifiez en ouvrant légèrement la... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne

INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles2 càs de moutarde à l'ancienne1 gros oignon25 cl de crème fraîche1 càc de maïzéna25 g de beurre       Séparer les choux de la tige. Couper l'extrémité du trognon des choux de Bruxelles. Enlever les premières feuilles sèches, flétries ou abîmées. Nettoyer les choux à l'eau et égoutter. Les verser dans l'eau bouillante salée et les faire cuire 15 minutes à feu vif. Il sont cuits lorsqu'une lame de couteau rentre facilement. Egoutter et réserver au chaud. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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19 mars 2016

Navets et radis confits

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux1 botte de radis roses50 g de beurre100 g de miel2 càs de vinaigresel et poivre           Dans une sauteuse, faire revenir, dans le beurre, navets et radis coupés en morceaux. Ajouter le miel et mouiller avec le vinaigre. Saler, poivrer et laisser cuire doucement en retournant les légumes délicatement jusqu'à ce qu'ils soient confits.
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10 mars 2016

Purée de potiron bleu de Hongrie

INGREDIENTS 1 kg de potiron bleu de Hongrie1 verre d’eau1 noix de beurre1 à 2 verres de laitsel, poivre                 Couper en morceaux le potiron pour l’éplucher plus facilement avec un couteau, retirer les graines. Faire cuire dans une casserole le potiron coupé en morceaux de 2 à 3 cm avec 1 verre d’eau, le beurre, sel et poivre pendant 20 min. Mixer l’ensemble puis ajouter un verre de lait chaud, selon la consistance désirée rajouter le 2ème verre. Rectifier... [Lire la suite]
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20 février 2016

Hoummous de betterave

              INGREDIENTS 400g de betterave cuite400g de pois chiches cuits3 belles càs de fromage blanc2 càs de tahin1 càc de cumin en poudre2 càs d'huile d'oliveSel, poivre1 gousse d'ail1 càs de jus de citron   Découper la betterave morceaux. Mixer la betterave avec les pois chiches, l'ail, le jus de citron, le fromage blanc, le tahin, le cumin et l’huile d'olive, saler et poivrer. Verser le hoummous dans un bol. Servir avec du pain, des gressins ou des légumes taillés en... [Lire la suite]
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10 février 2016

Tartare de radis noir aux herbes

INGREDIENTS ½ radis noir2 petits suisses½ bouquet de ciboulette1 pincée de sel             Laver et peler le demi-radis. Le hacher au mixeur. Dans un bol, mélanger la chair de radis noir avec les petits suisses, la ciboulette ciselée et le sel. Servir sur des toasts grillés accompagnés d'une salade d'endive à l'huile de noix.
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18 janvier 2016

Velouté de butternut au lait de coco et curry

INGREDIENTS 1 courge butternut1 oignon20 cl de lait de coco1 cube de bouillon de légumes1 càs de poudre de curry1 càs d’huile d'olivesel, poivre         Eplucher la butternut. La couper en dés. Eplucher et émincer l'oignon. Verser l’huile dans une cocotte. Faire blondir l’oignon et ajouter les cubes de butternut. Mouiller avec le lait de coco, ajouter le cube de bouillon de légumes et recouvrir d'eau. Ajouter le curry, mélanger et porter à ébullition. Laisser cuire 20 minutes. Mixer. Servir et saupoudrer... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Frites de courge delicata

INGREDIENTS 1 courge delicata1 blanc d’œuf1 càs d’huile d’olive1 càc de curry1 càc de paprikaherbes de Provence, sel, poivre         Peler la courge, la couper en deux pour enlever les pépins. Découper en tronçons d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Dans un saladier, mélanger le blanc d’œuf avec l’huile, le curry, le paprika et les herbes. Ajouter la courge en morceaux et bien mélanger. Étaler sur une plaque et enfourner à 210° pendant 15-20 minutes. Saupoudrer de sel, poivre.
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24 novembre 2015

Soupe croquante au chou chinois et vermicelles de soja

                  INGREDIENTS 1 chou chinois1,5 litre d'eau1 cube de bouillon de poule1 escalope de dinde50 g de vermicelles de soja1 carotte moyenne5 càs de sauce sojahuile de sésame   Emincer en lamelles le chou chinois après l'avoir lavé. Couper en fines lamelles la viande. Faire une julienne de carotte. Réserver le tout. Dans un grand wok, faire chauffer l'eau et y diluer une fois chaude le bouillon de poule. Y jeter les vermicelles de soja et remuer. Laisser cuire... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

Potimarron rôti à l’orange et au gingembre

                INGREDIENTS 1 potimarron4 càs d’huile d’olive2 càc de sucre en poudre1 orange2 échalotes50 g de gingembre frais (selon le goût)3 gousses d’ailpiment de Cayenne (selon le goût)sel   Supprimer les extrémités du potimarron puis le couper en deux. Eliminer les pépins à l’aide d’une cuillère, puis couper en quartier de 2 à 3 cm d’épaisseur. Arroser le plat d’huile d’olive. Répartir les quartiers de potimarron. Arroser d’huile d’olive. Parsemer de gingembre épluché... [Lire la suite]
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